Tarte herbes et échalotes confites

  • 1 pâte brisée
  • 7 échalotes
  • 1 bouquet d’herbes (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette)
  • 50 g de jeunes épinards
  • 3 œufs
  • 40 g de beurre
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 crottin de chèvre demi sec
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Peler et couper les échalo­tes en rondelles. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et laisser confire les échalo­tes 10 min sur feu doux en les remuant régulièrement.

Saupoudrer les échalotes de sucre et les remuer jusqu’à ca­ramélisation. Déglacer avec le vinaigre, retirer du feu.

Équeuter, rincer et ciseler les herbes. Casser les œufs dans un sa­ladier, fouetter 30 secondes. Incorporer la crème, la mou­tarde,  les her­bes et les épinards, du sel et du poivre.

Tapisser un plat à tarte de 26 cm de pâte. Disposer les échalotes et les recouvrir de crème aux œufs. Cuire 40 minute au four thermostat 6-7.  A mi cuisson , parsemer  le fromage de chèvre coupé en petits dés.

Bon appétit.

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