La carotte du S.P.AM

Voici la première fiche légume de S.P.AM sur la carotte. Comment est-elle cultivée? A quelle époque de l’année? Quels sont les prédateurs et maladies? Comment les cuisiner?

Voici un petit topo préparé par Nathalie, notre responsable distribution, et Bernard.

Fiche légume SPAM carotte

Présentation succincte de l’exploitation des frères Bouchereau
Surface totale : 7.5 hectares dont 1ha en allées et étangs et 6.5 ha cultivables
Type de sols : 1.5ha est amélioré (sablonné), le reste est un terrain plus lourd et plus compact.
Surface en tunnel : 10 000 m2
Une trentaine de variétés de légumes sont cultivées par Bernard et Laurent (associés à temps plein) avec l’aide d’un apprenti, de 2 saisonniers (7 mois par an) et d’un équivalent temps plein en vente sur les marchés.
Une rotation des cultures est effectuée en fonction du type de sol et du légume précédent.

La carotte est cultivée en pleine terre (carotte d’hiver) et sous tunnel (carotte de printemps)
Le sol est préparé une semaine avant le semis avec un apport de compost (marc de raisin, végétaux de ville broyés, fumier de volaille). Laurent et Bernard font appel à une entreprise qui prépare le sol : décompactage, passage du rotovateur, broyage, apport de fumier.
Des semis de précision sont utilisés. Ils sont préparés par une société extérieure et les graines sont pré-traitées.


La carotte de printemps :
Les premières semences ont lieu mi octobre.
De la semence à la récolte il s’écoule 5 mois. Les carottes sont ramassées à partir de mi mars.

La carotte d’hiver :
Les premières semences ont lieu début juin.
De la semence à la récolte il s’écoule 5-6 mois. Les carottes sont ramassées en novembre-décembre.
Anecdote : cette année, en raison du peu de lumière de l’hiver, les carottes n’ont pu être récoltées que mi avril.

La carotte est soumise aux aléas du climat et à de multiples agressions.
Pour prévenir ces agressions :
•    Contre le ver de la carotte il existe des filets proufs qui empêchent les mouches de pondre sur les carottes. Ils vont être prochainement installés sur l’exploitation des frères Bouchereau et éviteront l’utilisation de produits.
Pour lutter :
•    Contre le ver de la carotte Bernard et Lurent sont abonnés aux avertissements de vols de mouche. Ils traitent alors avec un produit foliaire de contact (le karaté k). Cet automne, il y a eu 2 traitements.

La récolte se fait à la main. Les carottes d’hiver sont ramassées en novembre-décembre et stockées en chambre froide. Les carottes de printemps sont ramassées au fur et à mesure de la vente.

Que devient la terre après ? Elle est utilisée pour un autre légume après préparation.

Comment cuisiner la carotte :
Crue (rapée, en bâtonnets) ou cuite (soupe, julienne, vichy, tarte, gâteau), seule ou accompagnée.

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