Compte – Rendu AG du 14-10-2015

ASSEMBLEE GENERALE AMAP REZE ST PAUL « SPAM »
Du 14 Octobre 2015

22 présents sur 75 familles.
3 POUVOIRS
Producteurs présents :
Bernard (légumes), Benoit (viande), Tania (fromages), Alan (crêpes)

POINT SUR LES CONTRATS :
Légumes : 75 contrats légumes.
(13 paniers à 6€, 54 paniers à 10 € et 8 paniers à 15 €)
Bernard remercie les membres du bureau pour la gestion.
Il est très satisfait de travailler avec nous.
Il regrette de ne pas avoir de retour sur la raison des départs en fin de saison.
Des constats ont été faits : le système des AMAP est difficile, c’est contraignant de s’engager sur 6 mois, d’être présent toutes les semaines pour récupérer son panier
Carole se propose de lancer un doodle pour essayer d’éclaircir ce point.
Les retours sur les paniers sont positifs aussi bien sur la quantité que sur la qualité.
Bernard rappelle qu’avec son frère ils pratiquent l’agriculture raisonnée depuis 2003. Ces 12 années d’expérience leur permettent de gérer au mieux leur exploitation (exemple : plus de rotations culturales).
Ils font toujours partis du Réseau défi (4ème année) et cet engagement est reconduit pour 2016.
Carole se propose de scanner le tableau montrant l’évolution de l’entreprise pour le mettre sur le blog.
La visite de l’exploitation est possible (de préférence le vendredi soir) pour cela il faut prendre contact directement avec Bernard.

Viande :
L’exploitation se situe à la Ferme des 9 journaux à Bouguenais.
Le cheptel est composé de limousines et nantaises (30 têtes). L’objectif à terme est d’avoir uniquement des vaches nantaises (cette race est adaptée à ce terroir)
Les terres sont partagées entre le coteau autour de la ferme et les prairies inondables.
La viande est commercialisée en vente directe (40%) et dans 5 AMAP(60%).
L’abattoir est situé à Challans et la découpe se fait par un boucher de Saint Philbert de GL.
Des portes ouvertes ont lieu tous les ans. Carole demande à ce que le bureau soit averti de la date afin qu’il puisse en informer directement tous les AMAPIENS.
Le contrat viande est annuel (une livraison par trimestre sans obligation de prendre à chaque fois. 14 colis lors de la dernière livraison). Les prochaines livraisons auront lieu en décembre et en mars.
Une proposition est faite de changer la durée du contrat et de se caler sur les contrats légumes (semestriels) avec deux livraisons par saison.

Fromages de chèvre : 31 contrats
Tania la productrice s’est installée depuis 2011 au Bignon sur une exploitation de 25 hectares. Elle possède des chèvres de race poitevine qui pâturent uniquement de l’herbe (aucune introduction de céréales dans leur alimentation)
Une visite de l’exploitation est possible le samedi entre 16 h 30 et 17 h 30.
Tania envisage une porte ouverte.
Elle récupère les pots en plastique des fromages blancs.
Un appel est lancé pour récupérer des pots en verre. Une date de collecte est à fixer.

Crêpes/galettes : 12 contrats (+ 2 / 3 à venir)
Alain est installé à la Chevrolière. Nous pouvons lui rendre visite tous les jours sauf le mercredi.
Le nombre de contrats a bien progressé par rapport à la saison dernière.
Il rappelle que ses produits sont bio.
Il sera présent à la distribution tous les 15 jours en alternance avec Gérard.
Poissons : 12 contrats
Les pêcheurs sont basés à l’île d’Yeu. Les poissons varient en fonction des saisons.
Les livraisons se font en liaison avec l’AMAP des Sorinières.
Chaque colis coûte 33 €.

Oeufs : 25 contrats (292 œufs)

Pains :
Information : la commande pour les douceurs de Noël arrivera en novembre.
Nouveaux contrats :
– Pommes bio: contact à prendre avec un producteur situé près de chez Bernard.
– Lait : contact à suivre avec un producteur du Loroux.
– Fruits corses (oranges, clémentines, kiwis) : 10 kg par mois. Arnaud doit se renseigner.

TRESORERIE
Le solde est de 296 €.
L’assurance pour l’occupation de la salle doit être payée (soit environ 100€)
Nous n’avons toujours pas de compte en banque d’ouvert car cela coûte trop cher (en moyenne entre 15 et 20 € par mois) donc nous n’avons pas pu demander de subvention à la municipalité.
Alain P. pense qu’il est peut être possible de trouver une solution avec « un compte divisionnaire ». Carole va se renseigner.

FORUM DES ASSOCIATIONS
L’AMAP était présente au forum des associations ce qui a permis de nous faire connaître et d’enregistrer des inscriptions.
Carole fait remarquer que ce sont toujours les mêmes personnes qui s’investissent et qu’il faudrait mobiliser plus d’AMAPIENS.

CHANDELEUR
Alain se propose de faire des crêpes lors de la distribution pour un moment de convivialité. Le bureau se propose de financer cette opération. L’Assemblée donne son accord. Carole fera une demande de devis avant validation par le bureau.

RENOUVELLEMMENT DES MEMBRES DES COMMISSIONS
Bœuf : Pierre- Yves Bossé-Cadeau
Légumes : Carole Orain
Permanences : Valérie Guerchet
Pain : Famille Guillemot-Pras
Messagerie+ blog : Thierry Chastan et Carole Orain
Œufs : Hélène Harrouet
Crêpes : Thomas Pécheul
Poisson : Famille Papin-Gueguen et Pascal Roux
Fromages : Christian Memeteau
Pommes : Laurianne Uguen
Sel : Isabelle Authier
Agrumes : Arnaud Gueguen

Il est demandé si possible d’ajouter le nom des référents sur les prochains contrats.

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