Pains : La ferme des Champs Libres

Je m’appelle Renaud BERTRAND, paysan boulanger en reconversion professionnelle, sur une ferme de vingt hectares (La Ferme des Champs Libres, à Chaumes en Retz) qui continue à s’agrandir. Je cultive des blés anciens et du sarrasin bio. La ferme n’est pas encore complètement autonome donc nous achetons aussi des céréales panifiables à des agriculteurs bio à proximité de notre ferme pour compléter. Nous n’avons pas encore de Moulin, mais notre farine est faite à façon au Moulin de la Brosse (St Lumine de Coutais). Nous fabriquons ainsi du Pain au levain naturel avec des farines bio. La cuisson se fait dans un four avec du bois. 

Eugénie L’amboulangère (Aout 2020)

La ferme des Champs Libres = un projet atypique inspiré de la permaculture


La ferme a été construite en chantier participatif depuis mars 2017, avec l’aide de plus de 400 personnes pour nous aider à sa construction. Je fais du pain depuis Mars 2018. Nous fabriquons plus de 350 kg de pain par semaine (dans 10 AMAPs, de nombreux magasins sur l’agglo nantaise et plusieurs marchés). Nous souhaitons développer notre activité pour pérenniser une nouvelle embauche fin 2021 – début 2022 sur un 1/2 temps pour ne plus être « au four et au moulin ».


Voici une vidéo de 3 min pour présenter notre travail au fournil :

Bien Cordialement 

Renaud BERTRAND Paysan Boulanger– Ferme des Champs Libres / Fournil d’Amour et de Pain

23, rue de la fontaine Bonnet (Lieu-Dit la Poitevinière)44320 Chaumes en Retz (Arthon en Retz)

Tél : +336 32 15 09 08

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